Ропша — один из древнейших населённых пунктов Ленинградской области.
В XVI веке край был захвачен шведами и стал собственностью вассала шведского короля, генерала Гастфера.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как селениеRopsus.
Пётр Iустроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой, на Княжей горе вблизи источника Иордань; ранее на том же месте располагалась мыза Гастфера, а рядом — лютеранская церковь.
В 1714 году Пётр I пожаловал усадьбу своему сподвижникуФёдору Ромодановскому. После смерти последнего в 1717 году усадьбу унаследовал его сын Иван. В 1722 году он отдал её в приданое своей дочериЕкатерине, вышедшей замуж за Михаила Головкина (сына сподвижника Петра I Гавриила Головкина). Гавриилу Головкину в 1712 году Пётр I пожаловал соседнюю со своей усадьбой мызу с деревнями. В усадьбе Головкиных имелись деревянные строения и регулярный сад, а в 1725 году началось строительство каменных хором. Михаил Головкин унаследовал усадьбу после смерти отца в 1734 году; она была объединена с усадьбой жены. Усадебный дом вРопшебыл значительно перестроен, к чему предположительно имел отношение архитекторПётр Еропкин. В 1742 году Михаил Головкин был отправлен в ссылку, а усадьба конфискована в собственность казны.
В усадьбе бывала, приезжая на охоту,Елизавета Петровна. По её поручению проект преобразования усадьбы разработалРастрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады[3]. Помимо Растрелли, к разработке плана ропшинского ансамбля предположительно имел отношение Жирар. Елизавета Петровна незадолго до смерти подарила Ропшу наследнику престолаПетру Фёдоровичу, будущему Петру III.
ВРопшеимператор Пётр III после недолгого правленияпогиб при невыясненных обстоятельствах. ЗатемЕкатерина IIпожаловала РопшуГригорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок. СелениеРопшаупоминается на картеСанкт-Петербургской губернииЯ. Ф. Шмита1770 года.
В 1785 годуРопшуприобрёлИван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея были проведены преобразования ропшинского паркового комплекса, в частности была создана сложная система водоёмов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порто были реконструированы сооружения.Юрием Фельтеномбыла создана бумажная фабрика.
Первая деревянная кирха была построена вРопшев началеXVIII века. Новаякирха свв. апостолов Петра и Павлабыла построена поблизости в 1798 году в небольшой деревушке Малые Горки на пожертвования графа И. Л. Лазарева.
В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит.
При Александре IРопша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Фёдоровне, женеНиколая I.
В1827 году императрица Александра Фёдоровна на свои средства отремонтировала кирху.
РОПША — мыза принадлежит Государыне Императрице Александре Фёдоровне. В оной:
а) Церковь каменная, во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
б) Церковь каменная Лютеранская, во имя Святого Александра.
в) Бумажная фабрика.
г) Оранжереи и казармы деревянные, как для мастеровых фабрики, так и садовых. (1838 год)<san
Собственной Его Императорского Величества канцелярией, затем — Департаментом уделов.
На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена1849 года, упомянута как деревня «Ropsa», населённая ингерманландцами-савакотами.